欢迎访问陕西基督教网!
讲章分享 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 讲章分享 > 详情 
学像祭司的侍奉
2024-08-08  作者:金陵协和神学院 一 芥 内容来源:本站编辑发布 返回列表

经文:创14:18-20;民6:22-27;彼前2:9

      圣经是上帝的话语。在新旧约当中,屡屡提到祭司和祭司的侍奉,这说明其中有很深刻的属灵意义,对我们认识圣经中祭司的属灵传统和今天的教会侍奉,对神学思想建设和基督教中国化很有助力作用。

      一、祭司传统,源远流长

      一看麦基洗德的祝福。根据《创世记》第12章记载,亚伯拉罕奉独一上帝的呼召,离开家乡迦勒底的吾珥,开始了长达数十年的信心旅程。我们通常会以为亚伯拉罕是当时世界上唯一信奉独一真神的人。但《创世记》14章18至20节,提到麦基洗德是至高上帝的祭司。这说明,除了亚伯拉罕之外,还有人信奉独一上帝。两者相比较,我们就知道上帝的羊圈之外另外有羊。有一些人是靠着上帝的普通启示,上帝普世的神圣眷顾,在他们自己的文化中,在自己的生活中“揣摩”而得,正如圣保罗所说的那样(参徒17:27)。我们中华民族本身也是对上帝有所认知,而且在《诗经》、“三礼”(《周礼》《仪礼》《礼记》)等文化典籍中明确提及对上帝恭谨的侍奉。如“万物本于天,人本于祖,此所以配上帝也。郊之祭也,大报本返始也。”(《礼记·郊特牲》)意为上帝是人、天和万物的根本,向上帝献上精诚的祭礼,在于归返造物之主,报答上帝的抚育之恩。“以禋祀祀昊天上帝”(《周礼·大宗伯》),意为用精诚之心和燔祭的馨香之气祭祀至高上帝。这对扩展我们对上帝的认知,敞开教会的大门欢迎人来聆听真理的福音大有好处。

      麦基洗德的侍奉,除了预表新约的主耶稣基督外,还向我们启示祭司传统是源远流长的,甚至连以色列这个民族还没有出现的时候,就有了侍奉上帝的祭司。麦基洗德这个名字的意思,就是“公义的王”,他是耶路撒冷的王兼祭司,他站在正义和公平公正一边,拿着饼和酒迎接凯旋的亚伯拉罕,表示着友善和信赖,最重要的是他为亚伯拉罕祝福。这不仅仅是对亚伯拉罕个人的祝福,而且是对他整个家族的祝福,也预示着对日后的以色列民族的祝福。我们在此看到了祭司传统最初最重要的侍奉,就是将祝福传递给民族和国家。我们这些专职侍奉上帝的人,也是像祭司那样,被上帝拣选,与人民同行,信赖和欢迎同胞,为我们的国家和中华民族祝福。可见,我们的侍奉是多么的重要!

      二看亚伦的祝福。祭司传统的正式设立,是在以色列人出埃及之后。上帝命令整个利未支派专门侍奉上帝。这个传统从旧约时代一直延续到新约时代(从这个意义上讲,今天专职的传道人就是继承祭司优良属灵传统的人);亚伦是上帝所设立的第一位大祭司。这个专职的侍奉,对维系正常的神人关系十分重要;同样,今天的传道人也要学像亚伦和祭司、利未人的侍奉,为教会守望,为信徒祈祷和祝福;以这样的心态侍奉教会,就会增强我们侍奉的责任感和荣誉感,加添我们的心力。亚伦的祝福(民6:22-27),同样是一种祷告,用的是诗歌体,含义也十分美好,面向全体以色列会众,用“赐福”“光照”“赐恩”“仰脸”和“赐平安”表达耶和华独一上帝对子民的恩眷。以色列民十分珍视这个祝福的祷告,甚至将这个祷告和这段经文,刻写在银子制成的银箔上,终生佩戴。其不仅仅是亚伦个人的祷告,而且代表了同胞弟兄之间彼此的祝福——从古至今,以色列和基督徒之间彼此说“沙龙”(就是“平安”的意思),不仅仅是一种日常的打招呼和礼仪,而且也代表着深深的祝福和彼此关顾。尤其是亚伦的祝福中的“赐平安”,代表了耶和华上帝赐给以色列民的各种祝福,无论是在世上的、在天上的,包括健康、财富、安乐,等等。这种祝福,也预表着主耶稣基督赐给人类各样的平安。可见,我们基督徒从上帝那里所得的,在美好的神人关系中所得的,既包括灵性上的长进和丰盛,也包括在世的平安祥和。神人关系正常,人与人之间的关系才能充满和平。有的教会在主日崇拜的问安礼中,会邀请弟兄姐妹向坐在前后左右的人问候平安,大家就会觉得属灵的关系更加美好。

下载.jpg

      二、文字事工,保存圣言

      祭司在这方面的工作,类似于中国“儒”的工作。这是一种默默无闻的侍奉。圣经底本学说JEDP中的“P”就是指祭司来源的底本。我们不仅仅要将这种考证当成一种“学说”,而且要深入以色列民的灵命旅程,与他们同行,设身处地地体验他们的艰难曲折和对上帝所赐真理的追求与探索;如果说原始儒家的代表人物孔子删诗书、订六经,是“至圣先师”,那么圣经中的以色列人就是真理的先行者,其中的祭司阶层可谓是真理的导师。

      专职的祭司,最重要的是在会幕和圣殿中侍奉上帝,而且按照班次为圣殿、为全体以色列民守望;他们还是各城镇民间的教师,因为按照上帝的吩咐,定居迦南之后,在以色列全境设置了几十个“祭司和利未城”,在圣殿中不当值的祭司和利未人就分散居住在这些城镇中,指导子民日常的宗教生活,诸如守上帝规定的节期,查验祭物是否圣洁,圣殿之外的生活是否合乎上帝的旨意,等等;所以他们是保障全民圣洁地侍奉耶和华上帝,为邻舍祝福的中坚力量,是信众的训蒙师和教师,是属灵侍奉的引路人。当年,在被掳路上,他们携带经卷,而不是金银财宝。而在被掳之后,他们精心传抄和保存上帝的圣言,为被掳之后的民众提供属灵的引导。被掳之地会堂制度的建立,与祭司的工作密不可分。这种制度,一直延续到新约时代,主耶稣就经常在迦百农和加利利的会堂中讲道。他们与被掳时期的先知,如以西结等一起侍奉上帝,为维护和传递耶和华独一真神的信仰,维系以色列民的团契和文化起到重大作用。因为那时以色列民已经没有国家、没有军队,也没有圣殿了。所以,他们是一群真正爱国爱民族的人。在危难当中,与自己的民族同呼吸共命运,维系了以色列民敬拜上帝的传统,使得以色列民成为靠着上帝的话语活下去的一群人。他们与文士一起,编订圣经经卷,使得摩西五经首先定型。所以,他们不但是祈祷者、祝福者、民间的教师,还是伟大的编辑,尽管他们的工作不是大张旗鼓,但却是夜以继日、默默无闻,为以色列民也为基督徒保存和传递了上帝的圣言,保存了人物名单、器物名单和长长的家谱和族谱,这些都是以色列民族史的珍贵史料,含有丰富的属灵意义。我们今天的《旧约圣经》的编纂定型,祭司和文士功不可没——他们的工作也是受圣灵的感动的。今天在教会中从事文字事工或与文字事工相关的人有福了。

      三、团队侍奉,搭配和谐

      在圣经中尽管在祭司、先知、君王、文士之间有相互的批评,如先知曾严肃批评祭司仅仅注重繁盛的祭祀仪式,几乎忘却了侍奉的精义。但总体上,他们都是以不同的恩赐、在不同的岗位上共同侍奉、彼此搭配的,形成一个侍奉的团队。而且他们之间的侍奉还有彼此的交叉,例如圣经明确记载,有些先知,如耶利米和以西结,他们都出身于祭司世家,先知以赛亚在圣殿中担负为民族和国家祈祷的责任;而被称为“第二摩西”的文士以斯拉,其族谱可上溯到大祭司亚伦,所以他也是祭司家族的人(参拉7:1-5)。大祭司还担负为国王加冕祝福的重大责任,《诗篇》中有好几篇诗,就是祭司为君王祷告的诗。如《诗篇》第2篇是大祭司为君王祷告和加冕的诗,阐发上帝赐给君王权柄,以恩惠护佑君王。

      特别令我们感动的,是新约时代施洗约翰的父亲撒迦利亚,就是在圣殿中侍奉耶和华上帝的祭司,并且担负先知之责说预言(参路1:67-79)。我们读经时,也许会忽略他这个身份,也许会忽略施洗约翰也是祭司家族的人(参路1:5)。但施洗约翰的受教育和成长,绝对离不开父亲和母亲的教导与鼓励:“他们二人在上帝面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的”(路1:6)。施洗约翰,这位祭司家族出身的人,却担负起先知的责任,成为主耶稣传天国福音的开路先锋。而主耶稣,则是上帝的独生子,集君王、祭司、先知、文士和智者于一身的道成肉身的主。主耶稣成全了旧约,赐下了新约,新旧约都是上帝的圣言,承载着上帝爱世人,赐福、教育、恩待世人的心意。目的就是彼得的言说:“唯有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属上帝的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)

      研读新旧约关于祭司传统的经文,会丰富我们对传道人身份和侍奉的体认,也帮助我们更深刻体验“旧约”和“新约”的关系,传道人的侍奉和祷告,使得教会坚守圣洁的身份。旧约时代藉着复杂和献祭仪式向上帝献上敬拜和赞美,新的时代虽然不再尊奉犹太教的仪式,但我们人人都是祭司,祭司的责任仍在,祭司向上帝忠诚敬拜的精神值得传承。这是从旧约向新约时代的祭司精神的传承,在教会中专职侍奉的人,可以说是“祭司中的祭司”。我们要在信众和同胞中间,与信徒搭配侍奉,像祭司那样为他们祝福祷告,宣扬上帝的美德,宣扬上帝对中华民族的恩眷,成为专职侍奉上帝的一群人,成为接续新旧约当中祭司的侍奉的一群人,为基层教会推进基督教中国化竭尽全力。

本文选自《陕西基督教》2024年第2期