欢迎访问陕西基督教网!
讲章分享 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 讲章分享 > 详情 
耶稣基督复活的凯歌
2024-05-25  作者:陕西圣经学校 王红 内容来源:本站编辑发布 返回列表

      复活节是基督教的重要节日,这是世界上唯一纪念人从死里复活的节日。斯托得(John Stott)说:“按照基督教的本质来说,它是复活的宗教,以复活的概念为中心,倘若剔除了这一点,基督教要被毁灭了。”复活节象征着重生与希望,人生真正的港湾就在耶稣的复活里。

      一、复活的喜讯

      1.妇女看见。在四福音中多节经文(太28:1-10、可16:1-11、路24:1-12、约20:1-18等)记载了主耶稣复活后首先向那些跟随过他的妇女如抹大拉的马利亚和雅各的母亲马利亚并撒罗米显现等。在四福音书中,耶稣复活是基督教信仰中的重大事件,最先看到耶稣复活的是女性,那些曾经紧紧跟随他的妇女们。中世纪著名神学家阿伯拉尔说:“女人对上帝的虔诚信仰迎得了上帝的眷顾,因而复活这种最伟大的神迹仅仅或多数时候显灵于女人,为她们发生或发生在她们身上。”妇女们见证了耶稣基督的复活。

      2.门徒看见。在耶稣复活后,那些看见耶稣复活的妇女们又将这个好消息传给了门徒,并且耶稣多次向他们显现。在《哥林多前书》中,保罗总结了主的显现说:“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看,然后显给十二使徒看,后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。以后显给雅各看,再显给众使徒看,末了,也显给我看。我如同未到产期而生的人一般。”(林前15:3-8)所以,使徒约翰说:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过的。”(约壹1:1)使徒们见证了耶稣基督的复活。

      3.天使作证。在主耶稣复活的神迹中天使扮演了很重要的角色。“忽然,地大震动,因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。……天使对妇女说:‘不要害怕!……’”(太28:2-7)约翰记载了马利亚和两位天使的对话传递了耶稣复活的好信息(约20:11-13)。

      4.空坟墓作证。在主复活的清晨,马利亚看见石头从坟墓挪开了,西门彼得和耶稣所爱的那个门徒就是约翰进到坟墓里,只看到了耶稣的裹头巾和细麻布。天使清楚地告诉妇女们说:“他不在这里,照他所说的,已经复活了。”(太28:6)如今去耶路撒冷朝圣的人们会看到当年财主亚利马太人约瑟凿在磐石里的坟墓,现在以空坟墓来证明耶稣的复活。

      5.圣灵作证。主耶稣复活后向门徒显现了四十日之久升天了,照着耶稣的应许赐下圣灵。五旬节门徒们在马可楼上大大被圣灵浇灌,他们说方言,行神迹为复活的主作见证,同时神也藉着圣灵为复活的主作见证。《使徒行传》记载彼得对公会里的大祭司说:“我们为这事作见证,神赐给顺从之人的圣灵,也为这事作见证。”(徒5:32)

耶稣复活3.jpg

      二、复活的得胜

      圣经记载:“论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”(罗1:3-4)

      1.胜过罪恶。耶稣的复活是胜过罪恶。保罗曾感慨:“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。”(林前15:55-57)是的,耶稣不但能胜过罪恶,他也能拯救罪人。保罗承认,在主面前自己不仅是罪人而且是罪中之魁。然而,他说:“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”(罗8:1-2)

      2.胜过死亡。经上说“因为罪的工价乃是死”(罗6:23),所以死亡就成了我们的仇敌。然而,使徒约翰在拔摩海岛见到异象,复活的主用右手按着他说:“不要惧怕!我是首先的,我是末后的,又是那存活的。我曾死过,现在又活了,直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙。”(启1:17-18)彼得在五旬节的证道中也说到:“他既按着神的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手把他钉在十字架上杀了。神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。”(徒2:23-24)感谢神,神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(参弗2:4-5)。因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。所以,“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。”(来9:27-28)

      3.胜过黑暗权势。在祭司长、文士的控告下,道成肉身的耶稣被彼拉多定了死罪,钉死在十架之后,被放进了坟墓里。这一切看上去耶稣好像失败了,然而,耶稣真的复活了,他以复活的大能胜过了黑暗权势!面对耶稣的复活,祭司长和长老慌乱了,想以贿赂谎言遮盖耶稣从死里复活的事实。但是,神却“照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了”(弗1:20-21)。

      4.胜过魔鬼。使徒约翰说:“神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。”(约壹3:8)不但如此,“更是藉着死,败坏那掌死权的就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”(参来2:14-15)保罗称赞帖撒罗尼迦教会的信徒,因为他们离弃偶像,归向神,要服侍那又真又活的神,等候他儿子从天降临,就是他从死里复活的、那位救我们脱离将来忿怒的耶稣(帖前1:9-10)。而且神给他的结局就是“那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远”(启20:10)。

耶稣复活11.jpg

      三、复活的盼望

      保罗在《哥林多前书》15章里用很长的篇幅教导哥林多教会弟兄姐妹关于基督的复活。他强调:“经上也是这样记着说,‘首先的人亚当成了有灵的活人’,末后的亚当成了叫人活的灵。”(林前15:45)

      1.因信称义。耶稣复活成全了救赎。保罗说:“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。”(罗4:25-5:1)这也意味着基督的复活,证明神悦纳他儿子作为祭牲,罪人因信耶稣基督而称义。“如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”(罗3:24)

      2.更新生命。保罗说:“基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。”(罗8:10-11)“但如今藉着我们救主基督耶稣的显现才表明出来了。他已经把死废去,藉着福音,将不能坏的生命彰显出来。”(提后1:10)“所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。”(罗6:4)

      3.活泼盼望。德国著名哲学家康德在年老的时候常说四句话:一是我要知道我是谁;二是我要知道我知道什么;三是我要知道我当做什么;四是我要知道我有什么盼望。基督徒的盼望是什么?使徒彼得回答说:“愿颂赞归于我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望。”(彼前1:3)“你们也因着信,信那叫他从死里复活,又给他荣耀的神,叫你们的信心和盼望都在于神。”(彼前1:21) 

      4.末日复活。耶稣成为睡了之人初熟的果子。“在亚当里众人都死了,照样,在基督里众人也都要复活”(林前15:22)耶稣说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。”(约11:25-26)保罗说:“你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活神的功用。”(西2:12)“有可信的话说:‘我们若与基督同死,也必与他同活;我们若能忍耐,也必和他一同作王;我们若不认他,他也必不认我们。我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己。’”(提后2:11-13)我们这些因信耶稣基督复活的人即便安息主怀也心存盼望等候复活。

      有一首诗歌歌名是《因他活着》,其副歌歌词如此写道:“因他活着,我能面对明天;因他活着,不再惧怕。我深知道,他掌管明天,生命充满了希望,只因他活着。让我们因他复活而感恩、降服、坚韧,为着等候那荣耀的国度奋蹄吧!”

本文选自《陕西基督教》2024年第1期