欢迎访问陕西基督教网!
讲章分享 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 讲章分享 > 详情 
主果然复活了
2024-05-23  作者:上海 单渭祥 内容来源:本站编辑发布 返回列表

经文:路24:34 

      基督教“空坟墓”的信仰,是基督徒信心的重要根基,也是基督教有别于其他宗教的标志之一。

      今天中国教会中有人十分热衷圣诞节的庆祝,却相对比较疏忽复活节的纪念。可是,假如基督没有复活,圣诞和十字架的意义也就失去了大半。诚如保罗说过:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。”(林前15:14)再说,若基督没有复活,也就很可能没有“主日”礼拜这个形式了。

      基督复活是基督教基本信仰,对此曾遭历史上不少人的嘲笑。可人们更愿意相信:当年传讲基督复活的那些人,既无分文好处,又遭强烈抵挡,甚至遭到杀身之祸。那么谁还愿意为一个“谎言”去牺牲呢?!

      保罗原先是一个痛恨传复活之道的人,甚至把基督徒抓进监狱。可后来他蒙召作主门徒,写了13封书信,讲得最多的仍是复活之道。当年初期教会的门徒也都主要传讲耶稣复活的信息,一方面是主复活在救赎大工中无可替代的地位,另一方面也是因为主复活对门徒的生命带来了刻骨铭心的改变。

      基督复活是一个不争事实,它也是基督教信仰根基。诚如圣经所言:“那叫主耶稣复活的,也必叫我们与耶稣一同复活,并且叫我们与你们一同站在他面前”。(参林后4:14)因此,基督复活成了每个信徒的美好盼望、喜乐源泉。这点我们可以从当年门徒身上看出端倪,体会他们当年高喊“主果然复活了”之时内心的激动。

耶稣复活8.jpg

      一、主果然复活了,门徒的眼睛亮了!

      也许是忧伤和灰心笼罩了门徒的心房,也许是悲泣的泪水模糊了他们的视线。当复活之主在晨曦中向抹大拉的马利亚显现时,马利亚却“以为是看园的”(约20:15)。在某天夕阳余晖里,复活之主和革流巴他们二人同行,他们却把耶稣当成一个“在耶路撒冷作客”(路24:18)的人。又一次,复活之主亲自站在马可楼那些忧心忡忡的门徒当中,“他们却惊慌害怕,以为所看见的是魂。” (路24:37)……

      一位资深人士曾这样说:“当人们还是以物质的身躯生活在这物质世界上时,对于那些超越物质的一切总是在认识和经验上会发生模糊和偏差。”门徒的危机正在于此,他们想不到、想不通、想不明白,主已经复活了。

      然而,主依然爱他们。“开他们的心窍,使他们能明白圣经”(路24:45),他像一位老师,循循善诱他那“迟钝”的学生(路24:25)。终于,“他们的眼睛明亮了,这才认出他来”(24:31)。

      那个扬言“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信”的多马,面对复活之主的柔声教诲,不得不惊呼叹服:“我的主,我的神!”(参约20:25-29)

      提比哩亚海边,耶稣站在岸边,门徒却不知道是耶稣,但因为依从他的话下网打鱼,满满的收获让主的爱徒约翰眼睛一亮说:“是主。”(参约21:7)

      今天的信徒,同样需要这种因信而认识基督的“明亮”眼睛,诚如保罗祈求的:“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。并且照明你们心中的眼睛……”(弗1:17-18)属灵的祝福之前必先有属灵的看见!耶和华对亚伯兰说:“从你所在的地方,你举目向东西南北观看,凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远”(创13:14-15)。

      基督的十架、空坟墓的故事发生在历史的昨天,但有信之人却是藉由能参与到耶稣的救恩故事中,从中分享到丰富的恩典和祝福。基督复活已是事实,且今天仍以不同形式向你我显现,请问你我的眼睛是否已经明亮呢?

      二、主果然复活了,门徒的笑脸开了!

      肩背十架的耶稣,走向各各他刑场时,那些素来跟随他的“妇女们为他嚎啕痛哭”(路23:27)。

      七日的第一日清晨,天还黑的时候,抹大拉的马利亚独自来到耶稣的墓旁。当她发现她所敬所爱的“拉波尼”被人移走了尸体,顿时泣不成声,泪如珠溢(参约20:1-11)。当抹大拉的马利亚把主复活的喜讯“告诉那向来跟随耶稣的人,那时,他们正哀恸哭泣”(可16:10),以为是“胡言”,就“不信”这消息(参路24:11)。那些日子,门徒们就是走在路上也是忧思重重、面带“愁容”(路24:17)。

      可是,主耶稣复活后多次向他们显现。门徒“看见主,就喜乐了 ”(约20:20),甚至“喜得不敢信,并且稀奇”(路24:41),门徒因为主钉十架而愁肠百结,同样因为复活之主的临在而喜不自胜。这个破涕为笑、转悲为喜的信仰经历,完全源自耶稣从死里复活的大能!基督死里复活让门徒体验到的正是“一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼” (诗30:5)的奇妙恩典!

耶稣复活9.jpg

      马丁·路德的宗教改革历程并非一帆风顺,在他遇到极度困难的时候,也曾一度沮丧,心灰意冷。他太太竟然穿上麻衣,形如吊唁。路德十分惊奇询问:“死者何人?”他的太太说:“上帝!”路德一惊:“上帝怎么会死?”太太于是反唇相讥:“既然上帝仍活着,你又为何垂头丧气?”一句话使他雄风重振,扬起信心的风帆,为主打美好胜仗!

      基督徒身在尘世,难免遇到各类风险与挑战。但不论境遇如何,神都早已应许:“凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底。因为他是长远活着,替他们祈求。”(来7:25)因他活着,我能面对明天!

      巨石既然可以被挪开,阳光就一定能照进来!坟墓拘禁不了生命之主,长夜又怎能挡住红日初升?因此,我辈信徒不必哀叹于昔日的软弱与挫败,不必沉湎于昨夜的痛苦和难熬,而当始终仰望为藉着他的复活已成功拯救我们的主,笃信复活之主无时不在掌管人类历史、个人生命,因此完全可以用信心去笑面人生!主已经复活了!故信徒的信心、盼望和爱心也都应该“复活”了!

      三、主果然复活了,门徒的胆量大了!

      彼得因为害怕而三次不认主。害怕胆怯是信心的大敌,也是灵性失败跌倒的主因。因为怕,耶稣被钉十架时只剩少数人远远观看,而原来朝夕相处的多数门徒竟躲得无影无踪;因为怕,门徒们聚在一起时必须把房门紧紧地关起来(参约20:19),生怕被人出卖。即便复活之主突然亲自站在他们中间,向他们问安,他们仍是“惊慌害怕”(路24:37)。可以说,在门徒确认主复活之前,惧怕笼罩了他们每个人的心房。

      复活之主最知道我们的软弱,他第一次向妇女们显现时就安慰说:“不要害怕”(太28:10)!复活是个鼓励人心的信息,告诉人们即使表面上看事情已经坏到底了,但因他活着,我们因信仍有指望!

      曾经在小使女前战兢否认自己是耶稣门徒的彼得,正因为复活之主向他显现而重振雄风。他竟然能在握有生杀大权的大祭司面前大声宣告:“顺从神,不顺从人,是应当的” (徒5:29)。这“胆量”之大,令人刮目(参徒4:13)。

      有人曾统计,整本圣经中类似“不要惧怕”“放心”等字句在360次以上。也就是说,基督徒一年中每一天都可以享受神“不要惧怕”的应许。因为神知道,“惧怕”是撒但递给人的第一张“名片”,当人接受它,就会给撒但留机会。所以,信徒无论遭遇任何艰难处境,都当时刻坚信:“主是帮助我的,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?”(来13:6)

      人能遭遇的危险中死是最可怕的,但基督从死里复活,成了“睡了之人初熟的果子”(林前15:20),“并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”(来2:15)从此让每个信徒均拥有一个活泼荣耀的盼望,真正能经历“视死如归”的恩典!

      “主果然复活了!”这不仅是发生在二千多年前的历史事实,也已经成了历代信徒“亲眼看过、亲手摸过” (约壹1:1)的信仰经验。因此,对今天基督徒来说,既然已有许多见证人如同云彩围绕我们,我们就当放下各样的重担,仰望为我们信心创始成终的复活之主,让属灵的眼睛明亮,让生活笑脸展开,让信心的胆量增大!

本文选自《陕西基督教》2024年第1期