欢迎访问陕西基督教网!
讲章分享 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 讲章分享 > 详情 
聆听慈父之声
2024-08-09  作者:陕西 薛卉 内容来源:本站编辑发布 返回列表

经文:创3:8-9;赛6:8、赛30:21;太13:9

      声音,对于大多数人而言,在我们的生活与工作中具有非常重要的影响,对的声音会成为我们人生的导航,指引我们前进的方向;错的声音会使我们误入歧途,徘徊迷惘,走错方向。我们生活在这个世界上,每天都会听到各种不同的声音,有的声音柔和,充满安慰和力量;有的声音急躁,毫无益处。上帝的声音,总是给我们的生命带来指引和方向!

      基督徒需要常常操练安静等候,聆听上帝的声音,认准侍奉的方向,不断归正我们的信仰,也当回应上主的声音,言行一致,知行合一,蒙主的悦纳,为主作美好的见证。接下来,我们从以上四处经文学习聆听慈父之声。

      一、“你在哪里?“

      “天起了凉风,耶和华上帝在园中行走。那人和他妻子听见上帝的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华上帝的面。耶和华上帝呼唤那人,对他说:‘你在哪里?’”(创3:8-9)亚当和夏娃违背了上帝的命令,吃了禁果,眼睛明亮后,就不再顺从上帝的吩咐和安排。他们因所犯的罪,害怕与上帝相遇,从而选择逃避与隐藏。耶和华上帝呼唤那人:“你在哪里?”这不是说全知的上帝不知道他们的藏身之处,而是表明上帝要让他们亲自回答,直面自己的问题。这是上帝在寻找失落之人的声音。

      当上帝询问亚当的时候,他就推卸责任,“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”(创3:12)他意识到自己的行为不蒙上帝的喜悦,所以当上帝询问的时候,他会感到害怕。当人犯罪之后,罪疚感往往会使人感到羞耻和恐惧,想要逃避上帝的询问,甚至是藉着谎言逃避上帝的寻找;其次是推卸责任,不敢承担。不是上帝的声音使他们害怕,乃是他们里面的罪恶感,使他们恐惧。从此,人类与上帝的那份美好的关系破裂,惧怕和逃避代替了我们和上帝之间爱与亲密的关系。

      我们有时候也会陷入罪恶之中,不愿直面自己的问题与错误,而是选择逃避,这是极其错误的选择。诗人大卫慨叹耶和华的全知与眷顾:“我往哪里去,躲避你的灵?我往哪里逃,躲避你的面?”(诗139:7)上帝对他所造的人类充满了慈爱和怜悯,他一直给我们机会回转,使我们能看清自己的本相,藉着耶稣基督的救赎,坦然无惧地来到他的面前,重新恢复与上帝之间美好亲密的关系。

      但其中重要的一点就是,人必须为自己所犯的罪承担后果,那就是上帝的惩罚与管教。女人要受生产之苦,男人要汗流满面才得糊口,直到归于尘土(创3:16、19)。亚当和夏娃失去了与上帝美好的关系。然而耶和华上帝有怜悯,有恩典,且有丰盛的慈爱,当人犯罪与悖逆的时候,他仍然爱我们。他差遣他的独生爱子来拯救我们,使人重新回归上帝儿女的身份和地位,享受他的同在。

      上帝一直在寻找那失丧与堕落的人回转,他在切切呼唤:“你在哪里?”耶稣告诉我们:“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”(路19:10)主耶稣今天也在寻找迷失的羊。因耶稣基督的救赎,靠着他为我们舍命流血的恩典,凡藉着他进到上帝面前的人,他都能拯救到底。

      二、“我可以差遣谁呢?”

      “我又听见主的声音说:‘我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?’我说:‘我在这里,请差遣我!’”(赛6:8)这段经文是耶和华上帝向以赛亚发出的使命召唤,以及差遣他的慈爱微声。

      上帝呼召以赛亚成为先知,领受上主的差遣,向以色列民传递悔改的信息。当时以赛亚知道他将面临何种境遇,但他依然回应上帝的呼召,甘愿为主奉献自己。由此可见,他是一个真心奉献自己,甘愿为主摆上的人。

      先知以赛亚忠于主的托付,奉主差遣,诚恳地告诫和教导上帝的百姓。他的使命之一,就是向以色列百姓传达上帝警告的信息,他深切盼望百姓能够弃绝罪恶,向主悔改,从而得蒙拯救。但他和其他许多先知一样,势必会面临许多艰难与试炼,因为上帝已清楚地告诉他,百姓当中许多人会对他所传的信息置若罔闻,仍然坚持自己罪恶的行径。圣经记载说“这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷”(参赛6:10),不听先知的劝告,致使审判临到。

      但上帝应许要存留余民的性命,成为以色列百姓的盼望。上帝在审判中,仍不忘彰显他的怜悯与慈爱,对于那些甘愿悔改的人,他依然存留他们中间“圣洁的种类”(赛6:13)。所以我们当谨记,惟有被主洁净的人,才能被主使用。先知以赛亚如此,以色列的百姓亦是如此。“撒拉弗的炭火”已然成为他们一生追求圣洁,被上帝使用的记号。

      有句话说到:“传道人就是要将人带到上帝面前。”当上主向我们发出“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”的使命召唤时,我们又当如何回应呢?在传福音的这条道路上,我们会遭遇很多的环境与挑战、艰难与试炼,我们是否能果敢坚定地回应主的呼召,将自己完全摆上呢?使徒保罗说:“若不传福音,我便有祸了。我若甘心作这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。”(林前9:16-17)主耶稣赋予我们最重要的使命,就是奉献全身,甘愿顺服主的差遣,勇于承担使命,往普天下传扬福音,完成主的托付。

聆听慈父声音1_副本.jpg

      三、“这是正路,要行在其间。”

      “你或向左、或向右,你必听见后边有声音说:‘这是正路,要行在其间。’” (赛30:21)上帝不仅要藉着以赛亚先知向百姓传达悔改的信息,更要提醒他的百姓行走在正路上,也就是上帝所喜悦的道路上。这是来自天父提醒的声音。

      结合《以赛亚书》30章8至9节的经文:“现今你去,在他们面前将这话刻在版上、写在书上,以便传留后世,直到永永远远。因为他们是悖逆的百姓、说谎的儿女,不肯听从耶和华训诲的儿女。”以色列百姓因不遵守律法,不听从先知的训诲,离弃正道,致使审判和管教临到他们。但因着天父的慈爱与宽恕,他要藉着以赛亚先知提醒他们调转脚步,悔改归正。当他们将要迷路的时候,上帝差遣他的圣灵引导他们,指示他们走正路,并纠正他们的错误。只要愿意,所有的人都能听到主“微小的声音”(王上19:12)。上帝对我们的要求是,若肯回转,主必施恩怜悯,向我们显现。

      “耶和华是良善正直的,所以他必指示罪人走正路……谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。”(诗25:8、12)当我们偏离上帝指示的正路,他要藉着他的话语和环境等来修正我们,他的声音会提醒我们,使我们能顺服与遵行;当我们站在十字路口徘徊迷惘,找不到人生的归宿与方向时,上帝的话会引导我们;当我们一意孤行,总想凭着自己的血气和冲动选择时,他会在我们身后,用他那微小的声音提醒我们,使我们调转脚步,跟随他到底。

      四、“有耳可听的,就应当听。”

      主耶稣在世传道三年多的时间里,他常藉着生活的比喻教训门徒和众人,对他们讲许多道理,并且多次提醒“有耳可听的,就应当听”(参太13:9、11:15、13:43等)。主耶稣多次劝诫门徒,在作工时会遇到各种挑战,还有闲杂人的影响和抵挡,门徒们唯一得胜的秘诀就是遵守主的教训,全心全意倚靠主,敬虔度日,在世作光作盐,发挥恩赐,引人归主。

      使徒约翰在年老的时候,被流放到拔摩海岛上,上帝藉着他将圣灵向亚细亚的七个教会所说的话,都一一写下来。使徒约翰在写给众教会的信里,都出现了一节相同的经文:“凡有耳的,就应当听。”(启2:7、11、17、29;3:6、13、22)人的耳朵可以听见许多声音,但这里的“听”有更深层的含义,是指众教会所当具备的一种属灵的觉悟。

      华富德将七个教会的问题总结为:“失去起初的爱心,害怕受苦,教义上有缺陷,德行上有偏差,属灵上的死,信仰不能持守以及侍奉不冷不热。”因此,他将七所教会受到主的称赞理解为,主对他们取得胜利的激励;而责备是主对他们失败的鞭策。上主要透过圣灵向众教会说话,他要求众教会的信徒能靠主得胜,也就是靠着复活之主的大能,胜过我们自身的缺点和软弱,以及外来的引诱和恶事。我们在工作侍奉中,不单要看、要听、更要去行。当我们乐意听从主的声音,顺从圣灵的引导,遵守主的话语,就是靠主过得胜的生活。

      “可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗10:17)上帝在地上开展的一切事工,也源于他的话语。教会是上帝在地上的国度,我们须尽上自己的本分和责任,将真理的道教训属上帝的儿女,使他们真正能成为“有耳可听,有道可行”的基督徒。上帝既恩待我们,使我们有属灵的耳朵,我们就当以警醒的心,听他向今天的众教会说话,使我们在当今时代能够按着上帝的心意管理教会,牧养群羊。

本文选自《陕西基督教》2024年第2期