欢迎访问陕西基督教网!
灵修小品 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 灵修小品 > 详情 
他爱普及万千
2020-05-07  作者:安微 黄幸平 内容来源:本站编辑发布 返回列表

上帝因为爱而创造,创造了包括天地人在内的宇宙万物。人在天地间,既可仰视天,也可俯视地。天上有日月星辰,地上有绿水青山。而上帝创造的这一切,也在述说造物主的荣耀。红日明星显主光辉,照遍万类显主能力。正如经上所记,诸天述说上帝的荣耀,穹苍传扬他的手段(诗19:1);“自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”(1:20)世上万千,都在显明上帝的存在,并见证他用大能的命令托住万有。万有本于他,依靠他,归于他。

他爱普及万千(图1)

一、全地都属耶和华

有人说,这个世界是属于魔鬼的。因为他们看到经上有一句话,“全世界都卧在那恶者手下”(约一5:19)。然而,虽有魔鬼迷惑人心,罪恶好像得胜,天父却仍掌管一切。再者,从源头上说,世界是上帝创造的,当然是属于上帝的。从终极上说,世界也要归于他,表明世界还是属于上帝的;从源头上说,这是“归根”;从终极上说,这是“结底”。归根结底,世界是属于上帝的。这是天父的世界,不是魔鬼的世界。经上说,看哪!天和天上的天,地和地上所有的,都属耶和华你的上帝。地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华(申10:14,诗24:1)。

上帝因为爱而拯救。上帝创造了这个世界,造完之后,并没有任其自生自灭。罪入了世界,我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今(参罗8:22),上帝因为爱,预备了救恩,这救恩不仅仅是临到人的,也包括整个世界。我们很熟悉的经文“上帝爱世人”(参约3:16),英文的直译是“上帝爱世界”。上帝爱世界,包括人,包括天,包括地。他爱普及万千。人被创造的时候,就领受了一个神圣的使命。上帝说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”(创1:26-27

由此可见,上帝看重人,也看重海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。这显明他的爱是何等宽广。他邀请一切凡劳苦担重担的人到他这里来享受安息;当全地(整个土地)和地上的生物,当天空和空中的鸟,当海水和海里的鱼类等万物一同叹息、劳苦的时候,他的爱也临到一切被造物。他要求他所创造的人类担起责任,修理看守好所有的受造之物,比如注重休养生息,让土地休耕、不可涸泽而渔等。人看守好这个世界就是对上帝尽责,人破坏了这个世界就是对上帝犯罪。

上帝之子耶稣基督给我们留下榜样。圣经说:“看哪,我的仆人,我所拣选、所亲爱、心里所喜悦的,我要将我的灵赐给他,他必将公理传给外邦。他不争竞,不喧嚷,街上也没有人听见他的声音。压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。等他施行公理,叫公理得胜;外邦人都要仰望他的名。”(太12:18-21)这里讲到,人子耶稣在大地上行走的时候,他是怎么做的呢?压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。

 他爱普及万千(图2)

二、恢复万有和谐美好的关系

耶稣来,带来上帝的救恩。这个救恩是要恢复受造之初的美好,就是要恢复人与上帝,人与人,人与自然之间的和谐美好的关系。由此可见上帝整全的救恩,不单单是救赎人,还包括整个自然界。倘若我们不去爱上帝所造的自然界,而单求我们自己得到救恩,这是不合宜的,也是不完满的,也不是上帝的心意。

人作为万物之灵,我们要听见天地的叹息劳苦,要想到天、地、人是个命运共同体。通俗地说,天好,地好,人才会好。当今世界,有着不少问题,有人类的问题,也有自然的问题。人类的问题,比如人欲望膨胀、道德滑坡、暴力冲突等;自然的问题,比如天空出现臭氧层的空洞,空气的污染,土地的硬化,水污染,菜蔬的污染,生态失衡等等。这一切很多人在关注,但也不乏只会批评的人。

有了问题,犯了错误,需要适当的批评,但批评只是工作的开始而非结束。重要且可贵的是进一步的行动,要承担作为人类共同体所犯错误的部分责任,因为爱,就在有需要的地方看到自己的责任。费心费力、不遗余力地批评,这是不明智的;智慧的做法是应该节省更多的精力去建造。人类理应体会上帝的心意,担起上帝赋予我们的神圣责任,去修理看守好他的创造。

上帝所造的这个世界,起初是美好和谐的。因着种种原因,不少是人为造成的原因,如今这个世界,面临很多严峻的挑战。人类不仅需要有先知的批判和批评,去发现问题;更需要有仆人的建造与服务,去解决问题。

在相当长时间里,人们以为自己是世界的中心,是自然界的主人,而自然界仅仅是人类的仆人,人可以任意支配自然、改造自然。这样的认识,就导致自然生态被破坏,自然资源被掠夺,产生生态危机。

自二十世纪六十年代起,教会开始对圣经中关于人与自然的关系问题重新研究和全面审视,认识到人类中心主义存在偏颇。圣经记载,上帝爱护土地,设立安息年,命令人在每七年的第七年要休息,也要让土地休息,休耕制度是上帝对土地的爱护。后来以色列人没有照着行,百姓不断犯罪得罪上帝,因此被掳到巴比伦,这也就使土地得到了休息。圣经记载,上帝爱护动物。人不可涸泽而渔,不可连母鸟与雏鸟一同抓去(参申22:6-7)。在《创世纪》中,上帝晓谕挪亚和他的儿子说:“我与你们和你们的后裔立约,并与你们这里的一切活物,就是飞鸟、牲畜、走兽,凡从方舟里出来的活物立约。”(创9:8-10)。人和自然都在上帝面前,与上帝立了约。

圣经帮助我们认识到人及自然万物都是上帝造的,上帝爱他的一切所造。上帝赋予人与自然都有生存的权利以及被尊重的权利,人类不仅要爱人如己,也要爱自然如同自己,要与自然和谐共生。

这和我国传统文化是相通的。中国传统文化讲“万物并育”、“万物一体”、“天人合一”、“人法地、地法天、天法道、道法自然”等。儒家认为仁者以“天地与我为一,万物与我并生”,尊重自然就是尊重人自己,爱惜自然界其他的生命,也是爱惜人自身的生命。孔子讲“伐一木,杀一兽,不以其时,非孝也。”孔子指的是,把对树木的乱砍乱伐、对动物的滥捕滥杀,视为不孝和不道德。老子庄子讲,人要懂得天地之道,顺应自然,尊重自然的价值与规律,对万物“利而不害”。北宋哲学家张载说:“民吾同胞,物吾与也”,意思是说,天下人是我的同胞,世上物是我的朋友。

思想决定行动。人是“地球大家庭的管家”、“看护人”。人要与上帝同工,上帝爱整个世界,人也要爱这一切,包括天,包括地,包括人。

这是天父世界,他爱普及万千,遍及蓝天、大地及天地间的人类和万物。包括一切被遗忘的人,包括“小子中最小的一个”,包括一切被剥夺的受造之物,包括任何一支“压伤的芦苇”。我们起来建造吧!让上帝的爱、上帝的救恩临到世间万千,建造一个美好的家庭,一个美好的乡村,一个美好的城市。什么时候?如今就是了。现在是时候了。

本文选自《陕西基督教》2020年第1期