欢迎访问陕西基督教网!
灵修小品 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 灵修小品 > 详情 
”主要用它“
2024-06-04  作者:河南 韦长安 内容来源:本站编辑发布 返回列表

      耶稣在世的最后一周,他选择在棕枝主日骑驴进入耶路撒冷。这是一个非常不平凡的举动。他以这种朴实、平凡、卑微的方式进入圣城,同样是为了完成父上帝差遣他来到世界的使命,也应验了先知的预言:“锡安的民哪,应当大大喜乐。耶路撒冷的民哪,应当欢呼。看哪,你的王来到你这里。他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。”(亚9:9)

      对于犹太人来说,驴驹是寻常人家最熟悉不过的了。那是他们主要的交通、运货的方式。在那个年代,骑着高头大马呼啸而过者有之,那是勇力与荣耀的象征。而乘坐马车威风凛凛地驶过者亦有之,那是王权与地位的代表。他们横行在这块古老的土地上,与周围那些面容憔悴的百姓形成鲜明的对比。

      但主耶稣来了,他谦谦和和地骑着驴驹子而来。他带着上帝怜悯的心肠而来,他打动了道路两旁所有人的心。因此人们高声呼喊:“和散那归于大卫的子孙!奉主名来的,是应当称颂的!高高在上和散那!”(太21:9)今天让我们一同默想《马太福音》21章1-5节“耶稣所骑的驴驹”,思考人生真正的价值和意义。

      主所指定的驴驹。虽然耶稣决定要骑驴进入耶路撒冷,但这并不表示所有的驴驹都能为他所用。主耶稣特别强调,“你们往对面村子里去,必看见一匹驴拴在那里,还有驴驹同在一处”(太21:2)。这匹驴驹是被主所特选的,主早已知道它在那里。它的出生就是为了这个特别的时刻,被主所用是它生命的最大价值。

耶稣骑驴进京_副本.jpg

      我们又何尝不是如此呢?今天我们蒙主选召成为一名基督徒,是他早已命定好的。正如上帝对耶利米说:“我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣。我已派你作列国的先知”(耶1:5)。对于一个污秽不堪、多多犯罪的罪人来说,这是一个多么大的恩典!因为主没有嫌弃我们,反而用宽广的胸怀接纳我们。并且他更期待我们能够回应他的呼召,成为一名真正被他所用的工人。

      从未骑过的驴驹。当主耶稣让门徒去的时候,特别强调那匹驴驹“是从来没有人骑过的”(可11:2)。在旧约圣经里,那些献给神的祭物必须是分别为圣的,它们也必须是没有人使用过、未曾负轭的(参民19:2)。

      也许我们会担心,一个从未骑过的驴驹怎么会有经验被主所用呢?上帝呼召我们服侍他,绝对不是因为人的智慧与经验。恰恰相反,人的聪明和智慧往往成为上帝使用我们的拦阻。因为“因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮”(林前1:25)。他要在我们身上显明他的智慧与大能,就要求我们必放下自我聪明和别有倚靠,单单来到上帝面前。如同一张空白的纸,任由他绘出一幅美丽的图画。

      得着自由的驴驹。当门徒们看到驴驹的时候,他们要完成主耶稣的吩咐:“你们解开牵到我这里来”(太21:2)。虽然这匹驴驹已经被主拣选,但那条绳子若不被解开,它依然无法为主所用。

      今天我们都如同那匹驴驹,即使满腔热情,也只有听主吩咐,解开身上受过去主人捆绑的绳子,分别为圣,归主名下,才能完全为主献上。今天耶稣来了,他释放了我们,让我们的人生从此有了新的方向!

      默默奉献的驴驹。“他们把驴驹牵到耶稣那里,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上”(可11:7)。当这匹驴驹被牵到耶稣面前,他温顺地乐于背负基督。虽然它初次被使用时还不习惯承载重担,或许步伐笨拙,但它愿意谦卑地为主作用,它就光荣地完成了使命。与主同工,主的轭是容易的,主的担子是轻省的(参太11:30)。愿我们都能乐意侍奉主,成为默默无闻的奉献者!

      荣耀基督的驴驹。当众人在道路上前呼后拥地追随基督,并一直高呼“和散那”的时候,主耶稣正享受着极大的荣耀。驴驹的工作和奉献虽看似不起眼,但它实在是荣耀了基督。主的工人也如此,所做这工就是要荣耀基督,绝不可抢夺主的荣耀。我们切记主若不赐予我们工作,我们就无工可做;主若不与我们同工,赐下做工的果效,我们所有的忙碌也都枉然。我们要效法保罗的服侍态度:“我传福音原没有可夸的。因为我是不得已的。若不传福音,我便有祸了。我若甘心作这事,就有赏赐,若不甘心,责任却已经托付我了”(林前9:16-17)。当我们以此心态服侍主的时候,就不会只看做工果效却忘记了自己的身份和地位。求主使用我们,使我们活出更有价值的人生!

本文选自《陕西基督教》2024年第1期